Chocolatier-confiseur : quelles fonctions, quels secteurs ?

Le chocolatier confiseur est un artisan qui confectionne des délices à partir de cacao et de sucre. Il doit faire preuve de polyvalence puisqu'il intervient dès l'étape du choix des cacaos jusqu'à celle de la commercialisation des produits finis. Il fait preuve non seulement d'habilité et de précision pour confectionner de véritables œuvres d'art, mais aussi de créativité et d'un sens aigu de l'esthétisme.

 

Comment accéder au métier de chocolatier-confiseur et quelles perspectives d'avenir après ?

Le métier de chocolatier confiseur est accessible à partir d'un CAP chocolatier confiseur, ou pâtissier, ou d'un bac pro boulanger-pâtissier. D'autres diplômes très recherchés existent aussi comme le brevet de maîtrise chocolatier. En tant que salarié, le chocolatier confiseur peut évoluer vers un poste à responsabilité avec un peu d'expérience. Il pourra devenir chef d'équipe, ouvrier qualifié… Il peut aussi créer sa propre entreprise.




* Ce salaire a été calculé sur année à partir d'une étude sectorielle. Celui-ci rend public une fourchette de salaire de cette profession obtenue à partir d'un échantillonnage d'une candidats les plus représentatifs. La rémunération indiquée est une fourchette. Le salaire exact de cette profession dépend naturellement de la taille de l'entreprise, nombre de salariés, chiffre d'affaires. Le salaire indiqué est brut. Il ne tient compte ni des primes éventuelles, ni des éléments variables non individualisés comme la participation et l'intéressement, ni des avantages en nature.