Découverte d'un métier : le pâtissier

Cuisinier spécialisé dans les plats sucrés, le pâtissier confectionne gâteaux, entremets, tartes, chocolats ou confiseries. Ce métier exige des compétences techniques, de la rigueur dans l'exécution des recettes mais le pâtissier doit également développer son goût afin d'améliorer ses créations et d'inventer de nouvelles saveurs.

 

Formations et perspectives de carrière : quelles évolutions dans le métier de pâtissier ?

Un CAP pâtissier ou un Bac pro boulanger-pâtissier sont les meilleurs diplômes pour se lancer dans la carrière de pâtissier. S'il débute habituellement en tant qu'apprenti, puis ouvrier, le pâtissier expérimenté peut espérer devenir chef d'équipe ou chef de rayon dans une grande surface. Il peut également décider de se mettre à son compte. Le pâtissier peut envisager de devenir traiteur ou se spécialiser dans la chocolaterie, la conception de glaces ou la confiserie.




* Ce salaire a été calculé sur année à partir d'une étude sectorielle. Celui-ci rend public une fourchette de salaire de cette profession obtenue à partir d'un échantillonnage d'une candidats les plus représentatifs. La rémunération indiquée est une fourchette. Le salaire exact de cette profession dépend naturellement de la taille de l'entreprise, nombre de salariés, chiffre d'affaires. Le salaire indiqué est brut. Il ne tient compte ni des primes éventuelles, ni des éléments variables non individualisés comme la participation et l'intéressement, ni des avantages en nature.