Toutes les informations sur le métier de glacier

Le glacier est un artisan commerçant qui développe des recettes de glaces et sorbets pour satisfaire sa clientèle. Il met au point les recettes, définit les arômes et en invente éventuellement. Il doit définir la technique de fabrication de chaque glace en fonction de ses ingrédients. Techniquement, il maîtrise les modes de préparation et de conservation très spécifiques des glaces.

 

Découverte du parcours d'un glacier : des études aux possibilités de carrière

Pour être glacier, il convient d'obtenir le CAP de glacier fabricant ou le BTM (brevet technique des métiers) de glacier. Les CAP de pâtissier, chocolatier-confiseur, bac pro de boulanger-pâtissier permettent aussi d'accéder à ce métier. Le glacier peut être employé, salarié dans une usine de fabrication de glaces industrielles ou chez un artisan, ou avoir son propre commerce artisan ou industriel de glaces.




* Ce salaire a été calculé sur année à partir d'une étude sectorielle. Celui-ci rend public une fourchette de salaire de cette profession obtenue à partir d'un échantillonnage d'une candidats les plus représentatifs. La rémunération indiquée est une fourchette. Le salaire exact de cette profession dépend naturellement de la taille de l'entreprise, nombre de salariés, chiffre d'affaires. Le salaire indiqué est brut. Il ne tient compte ni des primes éventuelles, ni des éléments variables non individualisés comme la participation et l'intéressement, ni des avantages en nature.