Un Cafetier et débitant de tabac, qu'est-ce que c'est ?

Le cafetier et débitant de tabac exerce une activité variée puisqu'il vend non seulement du tabac (généralement des cigarettes de différentes marques, mais pas uniquement), mais il propose aussi des cafés et autres boissons associées. Il doit donc se comporter comme un commerçant. Pour cela, il doit faire preuve d'une ouverture sur les autres, d'amabilité et il doit être serviable. En tant que gérant de son propre établissement, le cafetier et débitant de tabac doit disposer de compétences en matière de gestion et comptabilité.

 

Les formations disponibles et les perspectives d'avancement de carrière pour le métier de cafetier et débitant de tabac

L'accès au métier de cafetier et débitant de tabac s'effectue généralement par le biais d'une formation de type CAP, BEP, BTS dans le domaine de la restauration ou débit de boisson. Une expérience professionnelle est généralement nécessaire même si elle n'est pas obligatoire. Avec de l'expérience, il pourra devenir propriétaire d'autres cafés ou bureaux de tabac.




* Ce salaire a été calculé sur année à partir d'une étude sectorielle. Celui-ci rend public une fourchette de salaire de cette profession obtenue à partir d'un échantillonnage d'une candidats les plus représentatifs. La rémunération indiquée est une fourchette. Le salaire exact de cette profession dépend naturellement de la taille de l'entreprise, nombre de salariés, chiffre d'affaires. Le salaire indiqué est brut. Il ne tient compte ni des primes éventuelles, ni des éléments variables non individualisés comme la participation et l'intéressement, ni des avantages en nature.